中华人民共和国财政部

深圳监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部深圳监管局:扎实组织开展加强财会监督学习调研工作

  为贯彻落实习近平总书记在十九届中纪委四次全会上关于将财会监督与审计监督等一并作为党和国家监督体系的组成部分的重要讲话精神,财政部深圳监管局结合“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动,扎实组织开展加强财会监督学习调研工作。

  一、提高政治站位,精心组织学习调研。深圳监管局党组要求全局干部认真学习习近平总书记在十九届中纪委四次全会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,深刻认识财会监督在党和国家监督体系中的重要定位、职能作用和重大意义,把开展加强财会监督学习调研工作与“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动相结合,作为当前一项重要工作来抓,明确由分管局领导负责,监管三处牵头,其他处室配合,扎实开展学习调研工作。

  二、注重集思广益,多方听取意见建议。考虑到财会监督工作涉及多个部门和单位,为使学习调研工作做得更加扎实,深圳监管局注重集思广益,分别向审计署驻深特派办、深圳银保监局、深圳证监局、深圳市财政局等4个部门,深圳注协、深圳评协等2家行业协会,以及近40家中介机构印发调研通知,广泛听取各方面意见和建议。

  三、坚持学深悟透,结合实际专题研讨。一是组织干部学习原文。通过线上学习、自主学习的方式,组织全局干部原原本本学习习近平总书记在十九届中纪委四次全会上的重要讲话。通过学习原文,大家一致认为,习近平总书记的重要论述,为新时代完善党和国家监督体系指明了方向,将财会监督提高到一个新的政治高度,激发了财政干部做好财会监督的使命感和责任感,坚定了做好财会监督工作的信心和决心。二是结合实际专题研讨。召开局党组理论学习中心组扩大会议,围绕“如何加强财会监督工作”开展专题研讨。局领导带头结合工作谈体会、谈问题、谈思路,监管三处汇报学习调研情况,各处室负责人围绕加强财会监督工作积极出谋划策。通过开展专题研讨,进一步认识将财会监督作为党和国家监督体系组成部分的重大意义,分析了当前财会监督存在的突出问题以及产生问题的主要原因,提出进一步加强财会监督工作的具体思路。

  下一步,深圳监管局将根据学习研讨成果,结合有关部门和单位反馈的意见和建议,抓紧撰写学习调研报告,将学习调研成果转化为推动财会监督工作的生动实践。

附件下载:

发布日期:  2020年03月17日