中华人民共和国财政部

深圳监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部深圳监管局:“三注重”认真开展
基本公共卫生服务补助资金落实情况审核

  基本公共卫生服务直接关乎民生。按照财政部要求,深圳监管局提高站位、深化认识,从三方面严把审核关,认真完成2021年基本公共卫生服务补助资金落实情况审核工作。

  一是注重“谋”,做好准备工作。及时组织人员认真学习《财政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局关于做好2021年基本公共卫生服务项目工作的通知》等文件,了解具体工作内容及要求,对相关政策进行梳理,准确把握审核要求,提前谋定工作思路,研究确定审核需要的佐证资料,为审核工作的有序推进奠定良好基础。

  二是注重“实”,贴合地方实际。基本公共卫生服务经费标准存在地区差异,根据《深圳市卫生健康委员会、深圳市财政局关于做好近期国家基本公共卫生服务项目工作的通知》等相关文件,针对深圳市基本公共卫生服务经费2021年人均标准由2020年的125元提高为134元、部分原重大公共卫生服务经费科目调整至基本公共卫生服务科目等易出现数据差异等情况,贴合实际,提前把握工作重点、难点,进一步提升审核工作的精准性。

  三是注重“准”,强化统筹沟通。深圳监管局积极与市、区财政局以及市卫健委等部门沟通协调,坚持问题导向。针对初审中出现的疑点,与有关区财政、卫健等部门逐一进行核实,要求其详细说明数据差异的具体原因,及时补充佐证材料,做到每一个数字都有据可依,确保精准。

附件下载:

发布日期:  2021年09月07日