中华人民共和国财政部

深圳监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部深圳监管局:建章立制完善档案管理
提质增效服务财政监管

  为加强档案管理,完善内控制度,切实落实好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,实现档案管理工作制度化、规范化、科学化,根据国家相关法律法规,结合工作实际,财政部深圳监管局修订并制定九项档案管理制度,全面提升档案管理水平。

  一是修订《财政部深圳监管局档案管理办法》,明确档案工作责任主体、档案归档范围,规范档案材料的收集、移交、整理和归档程序,严格档案查阅、保管要求。二是制定《财政部深圳监管局声像档案管理办法》、《财政部深圳监管局档案库房管理制度》,细化声像档案管理和档案库房管理要求,填补档案管理制度漏洞。三是修订《财政部深圳监管局档案利用借阅制度》、《财政部深圳监管局档案移交制度》、《财政部深圳监管局档案统计制度》、《财政部深圳监管局档案鉴定销毁制度》,充分利用档案资源,服务本局各项工作。四是制定《财政部深圳监管局档案保密制度》、《财政部深圳监管局档案管理应急预案》,增强安全保密意识,有效防范风险,提高应急处置能力。

  下一步,财政部深圳监管局将继续夯实基础建设、提高管理水平、优化服务质量,以精细、规范的档案管理服务中心工作,赋能财政监管提质增效。

附件下载:

发布日期:  2021年09月10日