子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
深圳专员办:部署从六方面做深做实做细
驻深中央预算单位预算管理工作

  为深入贯彻十九大精神,做深做实做细预算管理工作,进一步提升预算管理的全面性、规范性,推进预算科学编制,增强预算执行刚性约束,不断提高驻深中央预算单位预算管理水平。近日,深圳专员办召开驻深中央预算单位预算监管工作会议,部署驻深中央预算单位从六个方面做深做实做细预算管理工作。

  一、进一步规范预决算编制。在预算编制工作中,加强内部组织协调,如实准确填报相关基础数据,严格按标准配置新增资产,建立健全项目库,提前做好项目储备和项目前期各项工作,优先消化结余结转资金,科学测算年度资金需求。在决算编制工作中,规范财务会计核算,加强国有资产管理,夯实决算编制基础,如实编制部门决算,加强部门决算分析,将部门决算数据成果,作为预算编制的重要依据。

  二、持续强化预算执行管理。一是硬化预算约束。预算一经批复,就必须严格执行,原则上不得随意调整。年中确实需要调整的,要严格履行预算调整程序,报上级主管部门和财政部批准后才能实施。二是统筹安排支出。制定年度分月用款计划,保障重点兼顾一般,严格控制“三公经费”,确保预算支出均衡,力争达到序时进度。三是加快项目支出。在扎实做好项目前期准备的情况下,要尽早启动项目,根据项目进度合理安排支出,纳入政府采购计划的,要提前履行政府采购程序,保障全年支出进度。

  三、加强和完善国库支付管理。一是准确把握支付方式。严格执行财政部规定,单笔支付金额500万元(含)以上的支出实行财政直接支付,单笔支付金额在500万元以下的支出实行财政授权支付。二是确保申报审核要件齐全。对于单笔支付金额500万元(含)以上的财政直接支付的项目,要严格按照规定报专员办审核,并确保申报审核的要件完整齐全。三是完善授权支付管理。严格遵守财经纪律和财务会计制度,避免出现违规开支、违规划转资金以及违反银行账户管理规定的行为。

  四、推动实施预算绩效管理。按照十九大有关预算要全面实施绩效管理的要求,认真做好项目支出绩效管理以及部门预算整体绩效管理。科学设定绩效评价指标,强化绩效考核评估,并将绩效考核评估结果作为下一年度预算安排的重要依据,提高预算资金使用效益。

  五、扎实做好公车改革后续工作。尚未完成公车改革方案审核批复工作的预算单位,要抓紧将公车改革方案报送专员办审核或批复。已经完成公车改革方案审核批复工作的预算单位,取消车辆已经处置的,要按照规定将辆处置收入扣除相关税费后上缴中央财政;未完成车辆处置的,要抓紧做好取消车辆拍卖或者报废工作,并将处置收入上缴中央财政。

  六、建立健全内部控制制度。驻深中央预算单位要按照财政部印发的《关于全面推进行政事业单位内部控制建设指导意见》及《行政事业单位内部控制规范(试行)》的要求,建立健全适合本单位实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略,并遵循不相容岗位相互分离原则,从单位层面和业务层面,对预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理、合同管理以及评价与监督等方面实施有效的内部控制。已经建立并实施内部控制的单位,要加强内部控制管理与监督,对本单位内部控制制度的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性进行自我评价、对照检查,并针对存在的问题,抓好整改落实,进一步健全制度,提高执行力,确保内部控制有效实施。同时,要向专员办抄送本单位内部控制报告。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号