子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
深圳专员办:三措施加强2017年度免税商品特许经营费征收管理

  为确保中央非税收入足额征收,理顺企业与国家利益分配关系,促进免税商品经营企业健康发展。近日,深圳专员办采取三措施加强2017年度免税商品特许经营费征收管理,对4家免税商品经营企业征收免税商品特许经营费共计2004.27万元。

  一是加强政策宣传。2016年国家决定增设口岸进境免税店,合理扩大免税品种,丰富国内消费者购物选择,方便国内消费者在境内购买国外产品,满足国内消费需求。财政部、 商务部 、海关总署 、国家税务总局和 国家旅游局等部门相继出台有关口岸进境免税店政策,财政部印发了《口岸进境免税店管理暂行办法》。为加强2017年度免税商品特许经营费征收管理,深圳专员办向免税商品经营企业宣传免税商品特许经营费征收政策和口岸进境免税店监管政策,夯实履行口岸进境免税店行政监督的基础。

  二是主动服务企业。对于刚开业不久的深圳机场进境免税店,深圳专员办主动上门服务,向企业解读口岸进境免税店监管政策,解答企业对于招标投标政策的疑惑,使企业了解和掌握口岸进境免税店政策,促进免税商品经营企业健康发展。

  三是确保应收尽收。在加强政策宣传和服务企业的基础上,深圳专员办督促免税商品经营企业按时提交2017年审计报告等申报材料,告知征收范围、征收期限。对于申报材料不齐全的,通知企业尽快补齐相关材料,核对申报材料与审计报告勾稽关系,关注政策执行的具体环节和关键节点,严格遵循内控流程,做到程序到位。核实非税收入征收系统中暂存款指标,督促企业按国库缴款通知要求办理缴库手续。根据代理银行确认的收入信息,与国库核对入库情况,确保非税收入征收系统收入与入库收入一致,保障2017年免税商品特许经营费及时足额缴入国库。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号