子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
深圳专员办:“四个提前”圆满完成
驻深中央预算单位医疗保险缴费经费专项审核工作

  根据财政部开展京外中央单位医疗保险缴费经费专项审核的要求,为扎实推进该项工作,深圳专员办采取“四个提前”,圆满完成驻深中央预算单位医疗保险缴费经费专项审核工作。

  一是提前调研,掌握政策,为开展审核工作奠定政策基础。深圳专员办通过电话咨询、实地走访等方式,对深圳市财政委员会、深圳市社会保险基金管理局、部分中央驻深预算单位医疗保险政策执行情况开展调研,掌握了深圳市医疗保险相关政策、驻深中央预算单位参加深圳市医疗保险情况以及缴纳医疗保险费用情况,为开展审核工作提供政策依据。同时,建立了与深圳市财政委员会社会保障处、深圳市社会保险基金管理局直属分局的联系沟通机制,为审核工作顺利开展保驾护航。

  二是提前培训,召开会议,夯实审核业务基础。审核工作开展前,深圳专员办与深圳市财政委员会、深圳社会保险基金管理局召开驻深中央预算单位医疗保险缴费经费专项审核联席会议,研讨驻深中央预算单位医疗保险工作中的有关问题;开展驻深中央预算单位医疗保险缴费经费专项审核业务培训,邀请深圳市财政委员会、深圳社会保险基金管理局有关同志向驻深中央预算单位宣讲医疗保险政策,为审核开展做好政策解释工作。

  三是提前研究,摸清需求,提高审核质量和效率。在前期调研的基础上,深圳专员办提前设计印发统计表格,摸清医疗保险缴费需求;在财政部预算司尚未确定部分审核口径的情况下,采取判断抽样法对2017年各驻深中央预算单位缴费基数进行了抽样计算。审核标准的提前统一和审核口径的准确判断,在一定程度上提高了审核效率和质量。

  四是提前沟通,明晰细节,准确把握审核口径。在审核工作开展前,深圳专员办将前期调研收集的相关问题提前向财政部预算司请示和沟通,妥善解决驻深中央预算单位个性问题,结合驻深中央预算单位参加深圳市医疗保险工作的特点,准确把握审核口径。

  在驻深中央预算单位中,共有14家单位列入此次医疗保险缴费审核范围。经审核,14家单位均参加深圳市基本医疗保险,无虚报冒领行为。按照财政部审核口径和审核标准,深圳专员办调整了部分驻深中央预算单位2018年医疗保险缴费经费需求,向财政部反映了驻深中央预算单位医疗保险缴费存在的问题,提出了解决问题的意见和建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号