子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
深圳监管局:抓实抓细 确保银行账户年检工作实效

  近日,深圳监管局从三个方面抓实抓细,圆满完成52家驻深中央预算单位的银行账户年检工作,并完成4家驻深中央预算单位银行账户实地抽查工作,确保银行账户年检工作取得实效。主要做法如下:

  一、细处着手,做好年检资料审核工作。一是印发年检通知,布置年检工作,收集汇总驻深中央预算单位银行账户年检资料。二是为保证年检工作顺利开展,多次与预算单位沟通并了解机构改革进程,就机构改革预算单位银行账户归属管理问题请示财政部国库司,厘清机构改革单位银行账户归属关系,为年检工作的顺利开展打下基础。

  二、实地抽查,确保银行账户年检效果。根据历年来银行账户实地核查情况和预算单位报送的银行账户实有资金变动情况,结合预算单位年检自查,对4家预算单位银行账户进行了实地抽查,对照相关账户的银行日记账等资料重点核查了被抽查银行账户的使用情况。对机构改革中需撤并、变更的银行账户提出指导性意见。

  三、督促整改,保障银行账户规范管理。从银行账户年检材料审核以及实地抽查来看,我局未发现驻深中央预算单位存在违反规定开立银行账户、改变银行账户用途、出租银行账户、转让银行账户等问题,但有个别预算单位银行账户存在未及时备案等管理不到位的问题。针对发现的问题,我局已要求相关预算单位及时整改,并重申银行账户管理规定,确保银行账户规范管理落到实处。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号