子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
寄语青年 奋发有为展宏图
——深圳监管局召开“五四”青年干部座谈会

  4月28日上午,在“五四”青年节来临之际,深圳监管局召开青年干部座谈会,党组成员、机关党委书记与青年干部就如何贯彻落实财政部各地监管局更名设立大会精神进行了交流座谈。青年干部结合本职工作,互相交流体会,并对贯彻落实刘昆部长在财政部各地监管局更名设立大会上的讲话精神提出意见和建议。党组副书记陈怡芳同志认真倾听青年干部意见与建议,寄语青年干部在新的岗位职责上勇于担当、奋发有为,并对青年干部提出六点希望与要求。

  一是提高政治站位和政治觉悟,不折不扣落实机构改革决定。即将更名设立的财政部深圳监管局作为国家机关,首先是政治机关,代表党和国家的形象,党的路线方针政策,需要通过国家机关来贯彻落实。青年干部是时代先锋,是国家机关的中坚力量,没有理由甘于人后,一定要在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”,深刻领会这次机构改革的重大意义,时刻走在时代的最前列,在机构改革的大潮中勇当尖兵。在这次机构更名设立的过程中,财政部深圳监管局将按照财政部的部署,重新调整和设立新的处室,并赋予新的处室新的职能,青年干部要提高政治站位和政治觉悟,坚决服从组织的安排,愉快奔赴新的岗位,勇于接受新的任务,敢于迎接新的挑战,协助党组推动机构改革有序平稳落地。

  二是发挥勇于思考善于思考的优势,为全面高效履行新的职责献计献策。这次机构改革赋予财政部深圳监管局很多新的职能、新的任务,比如推动党中央方针政策和决策部署在属地贯彻落实、加强属地财政经济发展运行状况研究、强化预算绩效评价、加强地方政府债务监督等,青年干部要加快转变原有的检查思维模式,以全新的观念投入新的工作。青年有青年的朝气,青年有自己的理想,青年思维活跃、思路敏捷,要把这个优势用到新的实际工作当中,要结合所在处室的新职责进行认真思考,为全面高效履行新的处室职责,广开思路,积极献计献策,开创性、创新性地开展工作,不断提高财政监管工作水平和工作质量。

  三是加强自身理论和业务修养,补齐履行职责所需要的知识短板。青年干部虽然都受到过良好的教育,但是随着经济社会的发展变化和机构职能的转变,工作面日益扩大、工作难度越来越大、工作越来越复杂,时刻面临能力不足恐慌,过去掌握的知识已不能适应新的工作需要,如果青年干部不能及时补充所需要的知识养分,就不能适应新的日益复杂的工作要求。因此,青年干部要沉下心来学习一些理论、学习一些知识,要善于见缝插针学习,做到边干边学,在干中学,在学中干,不断提高自身的理论素养和业务水平,补齐履行职责所需要的知识短板。同时,组织上也会相应安排青年干部参加各种培训,包括党建培训和业务培训,充实精神食粮,增强履职能力,全面提升对新职能、新业务的适应能力。

  四是珍惜青年大好时光,切莫虚度光阴。人的一生大体可以区分为三个阶段:成长学习阶段、工作阶段、安度晚年阶段。这三个阶段大体各占三分之一左右的时间,工作时间比较短。青年干部一定要珍惜青年时期的美好时光,把工作生活安排好、安排得更加充实,切不可碌碌无为、虚度光阴、得过且过。青春是用来奋斗的,而不是用来虚度的。青年干部要利用青春的大好时光,勤奋工作、努力工作,乘年轻做出一些成绩来。

  五是树立团结协作意识,做到相互帮助相互提高。青年干部在工作当中要树立团队意识,把单位、把处室当作一个大家庭,把同事当作亲兄弟、亲姐妹,加强团队间的团结协作,做到相互理解、相互支持、相互帮助、相互提高,学习他人好的经验和做法,帮助自己和他人克服不足和缺点,争取能够把每一项工作都干好,形成团结、友善、向上的良好工作氛围。

  六是耐得住清贫,守得住底线,保有纯洁美好的心态。目前机关干部还比较清贫,青年干部上有老下有小,工作生活负担都比较沉重。希望青年干部耐得住清贫,守得住底线,保有纯洁美好的心态,不要计较一时一刻的个人利益得失,要有吃亏是福、甘于奉献的精神。青年干部有什么困难,可以随时向党支部、向工会、向党组反映,组织上会尽力帮助协调解决。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号