子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
进一步明确政府补助的会计处理:来自公共投资检查实例的思考

财政部发布的《企业会计准则第16号——政府补助》规范了政府补助的确认、计量及其信息披露,财政部《企业会计准则讲解2010》也列举了相应的例题。然而,实践中经常出现准则规定之外的情况,相应的会计核算成为现实问题。本文结合2012年中央政府公共投资预算执行情况专项检查中发现的的实例,对政府补助会计处理进行探讨。

一、     实例简介

深圳XX公司,20111月份向国家发改委申请2500万资源节约和环境保护2011年环保重大技术装备和产品产业化中央预算内投资资金。20117月收到国家发改委下达节能重点工程、循环经济和资源节约重大示范项目及重点工业污染治理工程2011年中央预算内投资计划的通知,文件规定补助资金用于土建、设备安装。201110月、11月分别收到深圳市财政委员会拔付的中央财政资金1500万元和500万元,公司会计分录:借记“银行存款”,贷记“营业外收入”,将补助资金确认为收到当期损益。据核实,企业将该2000万的政府补助资金用于置换20112月份采购的固定资产的自有资金。该固定资产于20113月份达到预计可使用状态并开始计提折旧。截至20125月份,剩余500万补助资金尚未到位。

二、     实例分析

XX公司该补助款与资产的购置有关,应计入递延收益,企业一次性计入当期损益显然是不正确的,准则规定非常明确。然而,如果按准则确认“递延收益”,该递延收益应从何时开始分摊,是在收到补助款时固定资产的剩余使用年限内,还是从固定资产达到预计可使用状态时?若是收到补助款时,分期收到又当如何处理?会计准则16号及《企业会计准则讲解2010》谈到与资产有关的政府补助时,规定(1)递延收益转收入的起点是“相关资产可供使用时”,即资产开始折旧或摊销的起点。(2)终点是“使用寿命结束或资产被处置时(孰早)”。相关资产在使用寿命结束时或被处置时,尚未分摊的递延收益一次性转入当期的收益,不再递延。如果企业先收到政府补助然后再进行固定资产或无形资产的构建,上述处理毫无争议。然而,对于如实例中因补助资金到位较晚,企业先行投资构建资产,收到政府补助在后的情况(即政府补助资金置换自有资金),准则和解释都没有给出明确的答案。

三、     实例思考

政府部门的补助,需要较多的行政审批手续,款项的下拨也通常非一步到位,可能分批拨付。因此经常存在滞后、跨期现象。通过上述实例,我们可以看出,讨论该补贴收入如何进行会计核算时,一个主要方面是它适用权责发生制还是收付实现制的问题。

针对上述现象,笔者认为,应根据实际情况区别对待。对于在报告期年度内能够得到主管机关的行政批文的,并且批文明确的,而且企业很可能收到政府补助的,企业应采用权重发生制,将其计入“其他应收款”和“递延收益”。同时,从固定资产开始可供使用起,视资产的折旧或摊销,从“递延收益”转“营业外收入”。对于跨期的政府补助,如果金额重大,属于资产负债表日后发生的政府补助,应进行追溯调整。反之,如果政府补贴文件不明确则根据收付实现制,在实际收到补贴款时,将其计入当期的递延收益,同时在固定资产的剩余使用年限内进行摊销。上述企业显然属于第一种情况。

总之,政府补助涉及资产往往较大,如果处置不当,可能直接影响企业的会计信息质量,进一步明确政府补助的会计处理十分必要。希望今后在政府补助准则的修订或讲解中,对该类企业先行购置资产而后取得政府补助的行为进行规范明确,减少企业实务操作中的困惑及提升会计信息的一致性、可比性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号