子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
保险营销员佣金收入涉税事项应关注的问题

    保险营销员开展保险代理业务,需要与保险公司签订代理合同,保险营销员与保险公司不存在劳动合同关系,一般通过佣金提成获取薪酬。保险公司支付保险营销员佣金收入涉及代扣代缴营业税、城建税、教育费附加、个人所得税等,代扣代缴计算较为复杂,在展业成本扣除、合并计算、加成计税等方面往往存在一些问题,值得检查时予以重点关注。

    一、        是否代扣代缴营业税金及附加

    保险营销员开展保险业务,属于保险代理业务,取得保险佣金收入应按照代理业适用的税率全额计缴营业税金及附加。代扣代缴营业税及附加不得扣除营销员展业成本,应全额计缴营业税及附加,同时应注意,对于低于营业税起征点的佣金收入免征营业税及附加,营业税按期纳税起征点为五千元。

    二、是否按期确认代扣代缴税金

    根据有关规定,保险营销员取得保险业务代理人资格证,只能受雇于一家保险公司,不得同时与多家保险公司开展保险代理业务。保险营销员取得佣金收入应按期纳税,而不是按次纳税。代扣代缴保险营销员佣金收入营业税金及附加以及个人所得税应以月度为期限计算当月佣金收入代扣代缴相关税金。

    三、互动代理业务是否合并计税

财产保险公司与人寿保险公司之间存在互相代理保险业务行为,保险营销员可以同时代理寿险和产险,存在同时取得寿险和产险佣金收入的情况,但由于营销员必须受雇于一家保险公司,营销员取得的寿险、产险佣金收入应合并纳税。产险寿险之间结算手续费收入、支出,不得差额入账,互相垫付的佣金支出不得差额扣除,应合并计算纳税。

    四、成本扣除及税率计算是否正确

    保险营销员佣金收入个人所得税代扣代缴成本扣除存在两次扣除,税率根据不同情况适用三级超额累进税率,计算方法、适用税率应当正确、适当。保险营销员佣金由展业成本和劳务报酬构成,根据税法规定,佣金中的展业成本不征收个人所得税,劳务报酬部分扣除实际缴纳的营业税及附加后,计算缴纳个人所得税。佣金收入扣除40%展业成本,再扣除5.6%的营业税金及附加,计算出应税所得额,不超出4000元的,减除800元,适用20%税率,超出4000元的,减除20%,适用税率20%,大于20000元小于50000元的,减除20%,适用30%税率,大于50000元的,扣除20%,适用40%税率。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号