子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
浅谈融资租赁公司检查实务注意点

    一、融资租赁相关定义

    目前,融资租赁已成现代资本市场环境下蓬勃兴起的一种典型的融资模式,它与银行、证券、保险、信托一起被称为现代金融的五大支柱。

    融资租赁是指出租人根据承租人的要求购入指定设备,并出租给其使用,定期收取租金,租赁期满时承租人可选择退回、续租或者以象征性的价款购买该设备的一种交易行为。根据《企业会计准则第21号——租赁》(以下简称《租赁》准则)第五条: 融资租赁,是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。其所有权最终可能转移,也可能不转移。第六条:符合下列一项或数项标准的,应当认定为融资租赁:

    (一)在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。

    (二)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权。

    (三)即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。

    (四)承租人在租赁开始日的最低租赁付款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;出租人在租赁开始日的最低租赁收款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值。

    (五)租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用。

    二、融资租赁检查要点

融资租赁业务是比较特殊的融资方式,会计信息质量检查过程中碰到的采用融资租赁方式的企业不多,目前公布的审计准则和相关的审计实务也未有针对融资租赁较为详细有效的审计指引。本文结合对中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司下属子公司中集车辆融资租赁有限公司2011年度会计信息质量检查实际情况,总结对融资租赁公司检查需重点关注的几个方面:

    1、融资租赁判断是否正确

    仔细查看融资租赁条款,针对合同中关键条款,严格按照《租赁》准则第六条的标准来检查企业对是否属于融资租赁的判断是否合理,租赁开始日的判断是否正确等。

    2、融资租赁公司主要涉及长期应收款、未实现融资收益和租赁收入、营业税及印花税等科目。

    (1)长期应收款。对于采用浮动利率作为折现率的融资租赁,应检查本期利率是否发生变动,若变动,检查企业是否按照变动后的利率重新计算内含报酬率和未实现融资收益。同时检查向承租人发送的函证,从第三方确认融资租赁合同的真实性、长期应收款余额的准确性及可能未及时发现的金额调整事项。

    (2)未实现融资收益和租赁收入。未实现融资租赁收益应当在租赁期内采用实际利率法按月进行分配,确认为各期的租赁收入。对未实现融资收益和租赁收入的检查可以同时进行。检查时应当取得企业分摊未实现融资收益的计算表,检查计算分配是否正确;检查分摊日期是否为111231,部分租赁合同的租赁开始日可能不是刚好为当月1号,对于融资租赁金额较大的专业融资租赁企业而言,相差几天的金额较大,租赁收入的金额计算需要进行相应调整,才能更准确公允地反映财务状况。

    (3)营业税及印花税。经人民银行和对外经济贸易合作部批准经营融资租赁业的单位,计算营业所时,是以向承租人收取的全部价款和价外费用减除出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为计税营业额,税率为5%。融资租赁其形式为融物,实质为融资,实际上是分期偿还的固定资金借款,印花税按合同所载租金总额,按借款合同税率万分之零点五计税贴花。由于大多设备都是应承租人的需求新购进的设备,需关注新购进设备的印花税是否及时汇缴。同时注意印花税为行为税,合同签订时即应贴花,履行完税手续。不论合同是否兑现或能否按期兑现,都一律按照规定贴花。

    3、财务报表披露

    《租赁》准则第八章列报,明确规定出租人应当在附注中披露与融资租赁有关的下列信息:(一)出租人应当在资产负债表中,将应收融资租赁款减去未实现融资收益的差额,作为长期债权列示;(二)资产负债表日后连续三个会计年度每年将收到的最低租赁收款额,以及以后年度将收到的最低租赁收款额总额;(三)未实现融资收益的余额,以及分配未实现融资收益所采用的方法。认真查看企业是否严格按照准则要求的特殊要求进行披露,以真实反映企业的财务状况及满足报表使用者的需要。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号