子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
寓监督于服务之中 做好民航基金催缴工作

  日前,在开展民航基础设施建设基金缴交情况核查中,发现翡翠国际货运航空有限责任公司存在欠缴民航基础设施建设基金的情况,该公司在未履行缓缴、免缴程序的情况下,连续15个月欠缴民航基础设施建设基金,截至2012年1月,共欠缴民航基础设施建设基金19,069,308.95元。

  办领导听取情况汇报后,高度重视,提出明确要求:一是了解深层原因,摸清问题根源;二是加强沟通交流,寓监督于服务之中;三是做好催缴工作,确保中央财政收入应收尽收。2012年3月2日,朱彦专员亲自带领一处同志,前往翡翠国际货运航空有限责任公司,召开沟通座谈会,了解有关情况,现场研究解决问题的办法与措施。

  座谈会上,朱专员介绍了专员办监管职能,对德方投资中国作出的贡献表示感谢,对公司遇到的经营困难表示理解,同时强调遵守法律法规的严肃性,通报监管中发现的问题,宣传政策法规,指出违规问题的严重性,希望公司采取措施尽快予以纠正。

  公司反映,翡翠国际货运航空有限责任公司属于中德合资企业,于2004年12月,在深圳市注册成立,中方控股,但由德方负责经营,经营国内多地至欧洲、亚太等各地货运航线。国际金融危机和欧债危机的蔓延,导致公司巨额亏损,截至2009年12月31日止,累计亏损人民币917,106,290元,流动负债总额超过流动资产总额1,006,786,454元,现金流严重不足,公司财务状况糟糕,去年12月起飞机已停飞。为使内部尽可能保持和谐,优先保证员工工资发放,同时寻求重组机会,在财务状况极度困难的情况下,拖欠了民航基础设施建设基金。公司对未履行缓缴或免缴审批程序表示道歉,对未履行法律责任及时缴纳民航基础设施建设基金表示道歉。公司总裁Frank Naeve、副总裁ReinhoId Scherer表示:公司过去一年面临艰难困境,深圳市政府非常关心,公司已进入重组最后阶段,很快可以复航。公司重组后,一定及时清缴民航基础设施建设基金。

  经过现场沟通交流,朱专员提出了解决问题的建议:一是公司尽快向民航总局书面说明原因,履行缓缴申报程序,同时抄报财政部;二是进一步加强工作沟通,及时交流重组进展情况;三是根据重组进展,制定切实可行的缴纳计划,报送深圳专员办。

  目前,公司已按照有关建议开展落实工作,缓缴申报程序和下一步的重组及清缴计划正在有序进行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号