子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
对《企业会计准则第30号――财务报表列报(征求意见稿)》的几点思考

  会计报表列报的完善过程是企业,特别是上市公司日益透明化、信息公平、对等的获得过程,是市场经济不断朝着公开、公平、公正的方向迈进的过程。因此,财务报表列报的不断完善和发展凸显重大意义。日前财政部发布了《企业会计准则第30号——财务报表列报(征求意见稿)》。征求意见稿考虑到各方面的情况、现状,发展要求,具有较强的可操作性。针对财务报表列报,有如下几点思考:

  一、是否考虑更改利润表名称。在利润表中增加了“其他综合收益”和“综合收益总额”项目后,利润表列报内容已扩展。“综合收益”可以涵盖“利润”与“其他综合收益”。是否改为“损益和其他综合收益表”或“综合收益表”, 因为“综合收益=损益+其他综合收益”。这样更能体现标题与实质内容的一致性。

  二、拓展企业业绩评价指标。已有的企业业绩评价指标一般都以净利润为基础计算,在利润表中引人了综合收益后,可考虑以综合收益总额作为企业业绩的又一重要评价指标。

  首先,综合收益能全面反映企业的财务状况和经营成果,企业作为经济社会主体,其所取得的收益是一个整体,不论是营业收入还是营业外收入,也不论是已实现损益还是未实现损益,都会影响到股东财富的变化,因此以综合收益指标衡量企业经营业绩更加全面合理。

  其次,净资产收益率的分母是净资产,分子是净利润,净资产体现股东价值;净利润只是收入与费用的差额,并不完全包括引起股东净资产变化的所有损益。因此,以综合收益总额作为该指标的分子更加符合配比原则。

  再次,当财务报表分析考虑了综合收益之后,其他综合收益受到报表使用者更多的关注,将对企业在该方面的盈余管理行为起到一定的抑制作用,也有助于更全面地分析企业经营业绩可能存在的问题。

  三、是否考虑在报表附注引入银行和质检等部门对企业的评价。

  银行是企业发展所需资金的重要来源之一。公司信用等级是银行决策放贷的重要依据,所以银行在贷款时要求企业提供相应的资信等级报告,主要包括企业的资信等级、授信额度以及上年的还款情况。银行向企业贷款时,还要考虑企业所投资的项目是否有投资价值,以及追踪贷款的使用情况以考虑企业的还款能力。银行还会定期到企业进行回访,了解其生产经营情况。可否考虑如何整合这些信息企业并在会计报表附注中进行披露?

  质检部门代表政府检验、监督公司产品质量是否安全和符合标准,其质检报告是公司产品销售的重要约束条件。只有企业的产品符合标准时,才允许流向市场,同时企业内部的质检系统也应加强对产品的监督,使产品在流向市场之前能符合标准,提高企业的信誉度。该信息同样应在报表附注中予以公告,供报表使用者参考。

  信息良好的经营状况、产品质量、信用等级和纳税情况是企业维持经营的前提和保证。银行、质检(还可考虑工商、税务)等部门对企业的评价应成为会计报表附注披露的重要内容。目前只反映资本盈亏的会计报表及附注却不能提供这方面的信息,不利于报表使用者准确完整地理解企业的相关信息。

  四、细化“表外事项”披露。关联方关系及其交易、或有事项、承诺事项、资产负债表日后非调整事项、债务重组事项、非货币性交易事项、资产置换(转让)事项和其他对会计报表使用者决策有影响的重要事项,都可以是“表外事项”,这些事项中的一部分游离于会计账务系统之外。表内事项和表外事项共同组成了会计报表附注信息系统,两者既相互独立,又相互联系。近几年世界范围内发生的财务会计丑闻中,表外事项的重要性往往在某些企业要远远高于表内事项。当前,表外事项信息披露存在的最大问题是“粗”。很多重要的表外事项,会计报表使用者了解不到事项的前因后果,看不清事项的性质,得不出事项对报告期及以后期间会计报表的影响;某些公司在描述表外事项时,要素缺少,含含糊糊,欲言又止,内容空洞,会计报表使用者很难从中获得必要的、有用的信息。因此,“表外事项”的深化、细化和规范化,在改革会计报表附注信息披露制度应予考虑。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号