子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于加快推进驻深中央垂直管理单位 公务用车制度改革工作的通知

各有关驻深中央垂直管理单位:

  近日,中央公务用车制度改革领导小组办公室印发了《关于加快推进驻地方中央垂直管理单位公务用车制度改革工作的通知》(中车改办[2017]20号,以下简称《通知》),要求驻地方中央垂直管理单位按照明确主管部门主体责任和下管一级的原则,进一步做好公务用车制度改革相关工作。为贯彻落实《通知》要求,现就有关事宜通知如下: 

  一、加快二级及以下预算单位公务用车改革方案审核批复工作 

  尚未完成公务用车改革方案审核批复工作的中央驻深垂直管理二级及以下预算单位(以下简称二级及以下预算单位),应当严格按照《关于简化驻地方中央垂直管理二级预算单位公务用车制度改革方案批复程序的通知》(中车改办[2016]23号)的规定,抓紧做好公务用车改革方案制定、报送、审核、批复工作。在公务用车改革工作中,要注意把握以下几点要求: 

  (一)确保严守节支底线。二级预算单位所属三级及以下预算单位,原则上按二级预算单位辖区统算节支率,也可按各预算单位单独测算节支率。节支率原则上应达到7%,确因原车辆核定配备较少等原因节支率达不到7%的,公务用车改革方案需先由二级预算单位报请中央主管部门批准后,再按规定程序审核批复。实现节支难度较大的,应当降低补贴标准,压缩保留车辆,确保严守节支底线,达到节支要求。 

  (二)从严核定保留车辆。二级预算单位所属三级及以下预算单位机要和应急用车按照属地化原则进行保留,保留车辆数量和类型参照属地参改机关核定,不得新增车辆。执法执勤用车的保留比例按照属地化政策从严掌握,严格限制在一线执法执勤岗位。已经中央车改办批准保留用于行政执法、防汛抗旱应急等车辆的二级预算单位,其所属三级及以下预算单位可参照保留,但仍需达到节支率要求并不得新增车辆。 

  (三)严禁违规发放补贴。二级及以下预算单位交通补贴的发放,应当严格按照经批准的公务用车改革方案执行。公务用车改革方案未经批复的二级及以下预算单位,不得违规提前发放交通补贴。 

  (四)抓紧报送改革方案。尚未完成公务用车改革方案审核批复工作的二级及以下预算单位,应当按照规定程序抓紧将公务用车改革方案报送我办审核或批复。 

  二、抓紧做好已经完成公务用车改革方案批复取消车辆的处置工作 

  (一)做好拍卖车辆相关工作。二级及以下预算单位取消车辆需要进行拍卖处置的,应当按照《财政部驻深圳市财政监察专员办事处 深圳市财政委员会关于中央驻深垂直管理单位公车改革车辆处置等有关事宜的通知》(财驻深监[2017]20号)的有关规定执行。二级及以下预算单位取消车辆已经完成拍卖和过户等手续的,应当按照《中央垂直管理系统行政单位国有资产管理暂行实施办法》(财行[2007]647号)的规定,将拍卖收入扣除有关税费后的净额,按照现行资产处置收入上缴渠道,全额上缴中央财政。二级及以下预算单位取消车辆已经完成拍卖但尚未完成过户手续的,要抓紧办理过户手续,并按照规定将拍卖净收入全额上缴中央财政。 

  (二)按照规定程序报废车辆。二级及以下预算单位取消车辆中符合报废条件的,应当按照财行[2007]647号文件规定,在履行报废审批程序后及时予以报废,并按照规定将报废取得的收入全额上缴中央财政。 

  (三)抓紧报送取消车辆处置结果。二级及以下预算单位完成取消车辆处置工作的,应当将取消车辆处置结果报送中央主管部门汇总后报财政部备案,同时抄送我办备查。 

  三、切实做好二级及以下预算单位公务用车改革后续相关工作 

  (一)按照规定发放交通补贴。二级及以下预算单位公务用车改革后,要严格按照经批准的公务用车改革方案规定的范围、标准及相应职级发放交通补贴,不得超范围、超标准、超职级发放交通补贴。 

  (二)规范交通补贴列支渠道。二级及以下预算单位公务用车改革后,按照规定发放的交通补贴,应当一律从本单位部门预算公用经费的公务用车运行维护费中列支。 

  (三)健全公务用车管理制度。二级及以下预算单位公务用车改革后,要加强日常公务用车管理,明确和细化保留车辆使用范围,建立健全公务用车管理制度和公务用车公示制度,提高公务用车透明度,自觉接受群众监督。 

  (四)加强公务用车监督检查。二级及以下预算单位公务用车改革后,要加强公务用车以及交通补贴发放情况的监督检查,防止出现改革后既发放交通补贴、又违规使用公车的情况。 

    

                    财政部驻深圳市财政监察专员办事处 

                          201798 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号