子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于开展驻深中央直管金融企业呆账核销 贷款减免以及呆账准备金计提情况抽查的通知

国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、光大银行、邮储银行等深圳市分行:  

  为加强驻深中央直管金融企业监管,进一步规范呆账核销、贷款减免管理及呆账准备金计提工作,有效防范金融风险,切实增强风险抵御能力,根据《财政部关于做好2017年财政预算监管工作的通知》(财预〔201717号)、《财政部关于印发<金融企业呆账核销管理办法>的通知》(财金〔201560号)、《财政部关于印发<金融企业贷款减免管理办法>的通知》(财金〔201454号)、《财政部关于印发<金融企业准备金计提管理办法>的通知》(财金〔201220号)等要求,我办决定于20179月至10月,开展部分驻深中央直管金融企业2016年度呆账核销、贷款减免管理及呆账准备金计提情况抽查工作,现就有关事宜通知如下: 

  一、请各金融企业按规定于2017914日前,向我办报送以下资料: 

  (一)呆账核销管理资料。 

  1.2016年度呆账核销明细清单。 

  2.2016年度呆账核销申报材料及审核审批材料。 

  3.呆账核销时的调查报告。 

  4.财产清偿证明、财产追偿证明、清收报告、法律意见书、重整协议或者和解协议等呆账核销所需材料。 

  5.呆账责任认定和追究制度。 

  6.呆账核销责任追究制度。 

  7.呆账责任人名单汇总数据库。 

  8.呆账核销责任追究工作报告制度。 

  9.呆账核销保密制度。 

  10.呆账核销后的资产保全和追收制度。 

  (二)贷款减免管理资料。 

  1.2016年度贷款减免明细清单。 

  2.借款人申请贷款减免的材料。 

  3.对不良贷款的调查报告。 

  4.抵(质)押物的权利证明、书面评估报告以及处置情况。 

  5.对借款人、担保人的追偿情况以及证明。 

  6.借款人贷款减免前近两年经审计的财务报表、还款记录、征信记录,以及可供还款的主要财产清单。 

  7.贷款减免论证报告。 

  8.减免贷款本金与表内应收利息之和在1000万元及以上的,提供资产保全、风险管理、法律合规、预算财务等部门的评估意见。 

  9.不同贷款减免方案的评估分析。 

  10.贷款减免责任追究制度。 

  (三)呆账准备金计提资料。 

  1.计提呆账准备金的资产分项、分类情况、资产风险评估方法。 

  2.按类别提供相关呆账准备金余额变动情况(期初、本期计提、本期转回、本期核销、期末数) 

  3.不良资产和不良贷款拨备覆盖率情况。 

  二、请各金融企业按时将上述相关资料报送我办,我办将在各金融企业报送资料的基础上,决定被抽查金融企业名单。逾期未报的,我办将优先将其列为抽查对象。具体抽查时间将另行通知被抽查金融企业。 

  三、请各金融企业高度重视抽查工作,收到本通知后立即组织相关人员梳理本企业呆账核销、贷款减免管理以及呆账准备金计提情况。同时,明确本企业负责该事项的联系部门与联系人,并将联系部门、联系人、联系电话报送我办。

   我办联系人及电话:业务三处李国华 0755-88312033    15986772798 

  

  

  

                       财政部驻深圳市财政监察专员办事处 

                              201798


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号