子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>政策法规
中共财政部驻深圳专员办党组关于贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的实施办法

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大有关加强党的作风建设的新部署新要求,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风 密切联系群众的八项规定》及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中共财政部党组关于贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的实施办法》等规定,结合我办工作实际,制定本办法。 

  一、改进调查研究 

  1.每个处室每年调查研究项目应当不少于2个,全办每年调查研究项目不少于10个。办党组成员到基层调研每年不少于30天,结合牵头负责的调研课题和分管工作到基层调研不少于3次。办党组书记到基层调研时,随行的处室负责同志原则上不超过3人;办党组成员到基层调研时,随行的处室负责同志原则上不超过2人;其他无直接工作关系的人员一律不到现场。 

  2.调查研究项目选题,根据财政部中心工作需要,结合深圳市经济社会发展特点,以及深圳专员办实际确定。每年调查研究项目选题,由各处室在上年12月底前或当年1月中旬提出初步意见,经专员办公会议或专题会议研究后,纳入专员办当年工作计划。各处室年度调研计划因客观原因需要调整,须经专员办公会议或专题会议研究确定。 

  3.调查研究工作由分管各处室的办领导亲自负责,分管办领导要亲自带领相关处室谋划调查提纲,研究调查方案,科学选取调查对象,并带队开展调查研究工作,组织撰写调研报告。 

  4.各处室开展调查研究前,要事先搜集和掌握调查研究的相关背景资料,做到心中有数。同时,要根据了解和掌握的背景资料,认真撰写调研提纲,调研提纲力求细致全面,并做到点面结合。调研提纲应当提前1个月左右时间发至被调研单位,以便被调研单位做好调研前期各项准备工作。 

  5.调研方式可以采取多种形式。既可以采取书面调研,也可以采取实地调研,还可以采取合作调研,或者多种调研形式相结合。同时,还可以采取与专项检查、专项核查相结合方式。调研要找准问题、有的放矢,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,既要总结经验,也要发现问题、解决问题、推动工作,防止调研工作走形式、走过场。调研要深入实际、深入基层、深入群众,多与普通群众和服务对象接触,努力掌握第一手资料。 

  6.除工作需要外,调研不得安排到名胜古迹、风景区参观考察,不得收受各类纪念品,不得接受宴请,就餐要节俭,不得上高档菜肴,不得上酒,自助餐也要按照规定标准,注重节俭。 

  7.调研工作结束后,承担调研任务的处室要对调研所掌握的数据、资料进行科学分析,去粗取精、去伪存真,形成有情况、有分析、有建议的调研报告,争取在1-2周内将调研报告提交分管办领导审定。 

  二、精简会议活动 

  8.严格控制会议数量,能不开的会议一律不开;能合并召开的会议,要统筹合并召开;能书面部署的工作,原则上不召开会议。本办会议原则上不得在深圳以外召开。 

  9.本办召开会议主要为四类会议,包括工作布置会、小型研讨会、座谈会、评审会等,原则上能够在办内召开的应当一律在办内召开,确实需要在本办以外的地点召开的,应当选择价格等于或低于会议费综合定额标准酒店等场所,编制具体会议预算,履行审批程序后组织召开, 并按照协议价格结算会议费用。 

  10.建立会议计划编报和审批制度。经批准召开的会议费用纳入年度部门预算,并单独列示。 

  11.各处室、机关党委应当于每年11月底前,根据工作计划和业务需要,编制下一年度会议计划,列明会议数量、会议名称、主要内容、时间地点、会议人数、经费预算及列支渠道等,书面报办公室汇总,经专员办公会议研究后,报财政部批准后实施 

  12.严格控制会议会期会期不得超过2天,其中传达、布置类会议会期不得超过1天,会议报到和离开时间不得超过1天。 

  13.严格控制会议规模。参会人员视会议内容而定,一般不得超过50人。 

  14.提高会议质量,务求会议实效,要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。 

  15.严格会议预算管理。办公室根据财政部批准的会议计划及会议费预算总额,按开支标准控制相应的会议费支出不得突破预算限制。对未列入年度会议计划,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。 

  16.除财政部、深圳市统一安排,以及履行人大代表、政协委员职责外,办党组成员不得出席与本职工作无关的各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。其他干部未经办领导批准,不得参加被监管单位组织的各类会议,一律不得参加各种论坛、剪彩和庆典活动。 

  三、加强文件管理 

  17.加强对发文的统筹管理,能归并的尽量归并。凡通过电话、传真、便函、政府专网、会议等方式能合法合理解决问题的,不再制发文件。没有实质内容、能不发的文件一律不发。 

  18.本办起草的文件应当符合国家法律法规和党的路线方针政策以及上级机关的指示,一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。文种正确,格式规范。 

  19.本办起草的文件,除涉密以及不宜对外公开的以外,原则上一律应当主动公开。已标注主动公开的文件,应通过本办门户网站公开发布。 

  20.加快推进办公自动化建设,充分利用信息化手段,提高工作效率。 

  四、加强新闻宣传 

  21.充分发挥驻地监管优势,及时反映财税改革和其他领域重大改革新情况、新问题,总结新经验。 

  22.利用财政部《财政上报信息》、财政部门户网站、中国财经报以及本办门户网站、信息公开、工作简报、专题材料等平台,加大本办新闻宣传报道力度。 

  23.本办起草的对外公开信息、工作简报、专题材料力求文字简洁。其中,对外公开信息文字原则上压缩在1000字以内,工作简报原则上压缩在3000字以内,专题材料原则上不超过6000字。 

  24.加大信息上报力度,提高信息质量。各处室要及时报送中央重大政策贯彻落实情况、重要财税改革进展情况以及改革发展重大问题研究成果,积极为党中央、国务院以及财政部、深圳市科学决策提供依据。 

  25.严格文稿发表。办党组成员代表办党组发表讲话和文章,须报办党组批准。除办党组统一安排外,党组成员个人不公开出版专著,不公开举办书画和摄影作品展,原则上不发贺信、贺电,不题词、题字、作序。其他党员干部个人出书,要严格遵守《财政部机关公务员个人出书管理暂行规定》。 

  五、规范出国(境)活动 

  26.因公出国(境)费用总额要控制在年度“三公经费因公出国(境)费”预算限额之内,并严格执行国家统一制定的费用标准,与公务无关的开支一律不予报销。 

  27.严格按规定履行干部因私出国(境)管理职责,做好干部因私出国(境)证件的登记、保管、发放及回收工作,并按要求定期向财政部报告有关情况 

  六、强化培训管理 

  28.严格执行财政部制定的年度干部教育培训计划,积极派员参加财政部组织的各类培训班,提高财政预算监管和监督检查业务能力。 

  29.按照深圳市的要求,积极派员参加深圳市组织的党性教育、保密教育等各类培训班。 

  30.根据驻深中央预算单位和被监管单位的要求,积极开展面向驻深中央预算单位和被监管单位的业务培训。 

  31.组织培训应提前计划周密组织,精心准备对外培训应提前通知,明确培训时间、地点、内容、参加人员等,并做好相关记录和宣传报道工作。 

  32.积极开展内部业务培训,内部培训可以采取集体学习方式,也可以采取处室业务交流方式,还可以聘请外部人员进行授课。 

  33.严肃培训课堂纪律,确保培训课堂的政治性严肃性。严禁领导干部和教师在课堂上传播违反党的理论和路线方针政策以及中央决定的错误言论。 

  34.学员之间、教师和学员之间不得用公款相互宴请。班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。不准以同学名义搞“小圈子”,不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织。 

  七、厉行勤俭节约 

  35. 举办会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则。严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立小金库;严禁在会议费中列支公务接待费。严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,会议一律安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与会议无关的其他费用;不得组织会议代表旅游或者与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。 

  36.严格执行出差审批制度,坚持勤俭节约原则,严格按规定等级乘坐交通工具,出差人员应在职务级别对应的住宿费标准限额内选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。按规定使用公务卡结算,不得转嫁差旅费负担。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。 

  37.严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,公务接待费总额要控制在年度“三公经费公务接待费”预算限额之内。 

  38.公务接待确有必要安排就餐的,一般安排在食堂按照有关标准用餐,不得饮酒。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。 

  39.严格执行深圳专员办公务用车管理制度,不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车。规范保留的公务用车使用,严禁公车私用。 

  40.坚持勤俭办一切事业,降低机关运行成本。节约用电用水用油用纸,日常办公文件材料尽量采用双面打印,机关食堂自助用餐不得浪费。 

  41.严格控制各类评比达标表彰活动。严禁用公款搞走访、送礼、宴请等活动。 

  42.办党组成员带头践行廉洁自律规范,严格执行公有住房、办公用房、配车用车管理等有关工作和生活待遇规定,严格遵守《财政部工作人员廉洁从政若干规定》。严格执行国家规定的津补贴政策。 

  43.办党组成员带头树立良好家风,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属,要求他们谨言慎行、本分做人。 

  44.每年两次听取全办干部对办党组的意见建议。认真听取驻深中央预算单位、地方有关部门及相关企事业单位的意见和建议,认真对待人民群众来访、来信,依法依规妥善处理相关诉求。在接待前来办事工作人员时,不准接受对方宴请和礼品、礼金、有价证券和支付凭证。 

  八、加强督促检查 

  45.切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒抓好中央八项规定精神落实,进一步纠正“四风”,加大纠正形式主义、官僚主义力度。坚决杜绝消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办等现象,提高办事效率,改善机关形象。 

  46.强化和落实好主体责任。办党组率先垂范、以上率下、身体力行,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,形成“头雁效应”。同时,加强对党员干部的教育、管理、监督,坚决纠正违反中央八项规定精神的行为。把贯彻落实中央八项规定精神情况作为纪律检查、内部控制管理以及领导班子民主生活会对照检查的重要内容。 

  47.机关党委(纪委)、办公室,要协调配合做好督查工作,把监督执行本办法作为改进工作作风的一项经常性工作来抓,认真受理信访举报,紧盯重要节点,严查隐形“四风”,对违反规定的按程序严肃处理、点名道姓、公开通报曝光。每年年底要对执行情况进行专项检查并向财政部报告。 

  48.本办法自发布之日起施行。2013年印发的《关于贯彻中共财政部党组贯彻中央八项规定及其实施细则的实施办法的具体实施意见的通知》(财驻深监党组[2013]2号)同时废止。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号